SERTIFIKASI KOMPETENSI SDM PARIWISATA DI IAKN TARUTUNG

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung bekerjasama dengan Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dinas Pariwisata Kabupaten Tapanuli Utara, LSP Pariwisata Rafflesia menyelenggarakan Sertifikasi Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Pariwisata di Kampus I IAKN Tarutung. Acara yang akan berlansung selama 2 (dua) hari (Senin-Selasa, 22-23 Mei 2023) itu dilaksanakan di Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Keagamaan (FISHK) IAKN Tarutung.

Peserta Sertifikasi Kompetensi SDM Pariwisata ini adalah semua mahasiswa Program Studi Pariwisata, Budaya, dan Keagamaan, sebagian mahasiswa Program Studi Sosiologi Agama,  dan dosen FISHK yang keseluruhannya berjumlah 200 orang. Setelah mengikuti sertifikasi dan asesmen ini, seluruh peserta diharapkan mendapatkan Sertifikat Kompetensi SDM Pariwisata yang diakui secara nasional.

Gambar 1. Sambutan dan Pembukaan oleh Rektor IAKN Tarutung

Dalam sambutannya sebelum membuka secara resmi kegiatan ini, Rektor IAKN Tarutung, Prof Dr Albiner Siagian, menyambut gembira dilaksanakannya Sertifikasi Kompetensi SDM Pariwisata di IAKN Tarutung. Rektor berterima kasih kepada Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dinas Pariwisata Kabupaten Tapanuli Utara, dan LSP Pariwisata Rafflesia Lampung yang karena perannya masing-masing kegiatan ini dapat terselenggara.

Kepada semua peserta, Rektor berpesan agar mengikuti kegiatan selama 2 (dua) hari itu secara serius dan disiplin “Ini adalah kesempatan emas bagi kita, yang mungkin tidak dimiliki oleh perguruan tinggi lain. Oleh karena itu, kita harus memanfaatkan momentum berharga ini sebaik-baiknya. Sertifikat Kompetensi SDM Pariwisata ini akan menjadi bekal Anda untuk mengembangkan diri di bidang kepariwisataan di masa mendatang,” demikian rektor menambahkan.

Gambar 2. Peserta Sertifikasi Kompetensi SDM Pariwisata

Sementara itu, dalam sambutannya Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Tapanuli Utara, Benny Simanjuntak, berterima kasih kepada Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang memilih Kabupaten Tapanuli Utara dan IAKN Tarutung sebagai tuan rumah pelaksanaan sertifikasi kompetensi SDM pariwisata itu. Benny Simanjuntak yang juga sebagai pengajar tidak tetap Program Studi Pariwisata Budaya dan Keagamaan IAKN Tarutung ini, juga berterima kasih kepada LSP Pariwisata Rafflesia Lampung dan LSP Pariwisata Hospitality Nasional atas terselenggaranya kegiatan itu.

Gambar 3. Foto Bersama Penyelenggara dan Seluruh Peserta

Hal senada juga disampaikan oleh Pungki Nanda Raras, Amd.Par, SE, MM, Direktur LSP Pariwisata Rafflesia Lampung. Nanda, panggilan akrab bagi pegiat pariwisata ini, mengucapkan terima kasih kepada IAKN Tarutung yang telah memfasilitasi pelaksanaan sertifikasi komptensi SDM pariwisata itu.

Asesmen dilakukan oleh asessor dari LSP Pariwisata Hospitality Nasional yang dipimpin oleh Hendrik Fernando, yang sekaligus sebagai direkturnya. Setelah dinyatakan lulus asesmen, peserta akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi SDM Pariwisata.

Acara pembukaan Pelaksanaan Sertifikasi Komptensi SDM Pariwisata ini dihadiri oleh Dekan FISHK IAKN Terutung, Dr Maringan Sinambela, Wakil Dekan, Ketua/Sekretaris Program Studi, dosen, kepala bagian, dan pegawai di lingkup FISHK IAKN Tarutung.