PKKMB 2022: Creativity in Diversity

Institut Agama Kristen Negeri Tarutung akan menyambut mahasiswa baru dengan gembira. Pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru (PKKMB) tahun ini mengambil tema Creativity in Diversity. Acara berlangsung dari 1-3 September 2022 di Kampus II IAKN Tarutung.

Kegiatan ini akan diikuti oleh 574 mahasiswa baru dari sepuluh prodi dari tiga fakultas. Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen menerima 384 mahasiswa, Fakultas Ilmu Teologi sebanyak 105 mahasiswa, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Kristen sebanyak 86 mahasiswa.

“Pelaksanaan PKKMB tahun ini tidak boleh sedikit pun mengandung kekerasan. Mahasiswa baru harus merasakan kegembiraan di hari pertama mereka berada di kampus,” ujar Dr. Hanna Aritonang, M. Th., Wakil Rektor III IAKN Tarutung. PKKMB 2022 dilaksanakan dengan menjunjung tinggi humanisme.

Creativity in Diversity, tema tahun ini, berangkat dari realitas yang ada di IAKN Tarutung. Mahasiswa IAKN datang dari banyak daerah di Indonesia. Kampus ini sangat beragam suku dan agama. PKKMB tahun ini akan memadukan keberagaman dengan kreativitas mahasiswa,” ujar Dr. Haposan Silalahi, M. Th., Ketua PKKMB 2022, sekaligus Dekan Fakultas Ilmu Teologi. “Kita akan memberikan sesuatu yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya,” tambahnya.

PKKMB 2022 diisi beragam kegiatan, baik seminar maupun hiburan. Badan Pembina Ideologi Pancasila akan memberikan seminar dengan tema wawasan kebangsaan. Sementara itu, tema tentang moderasi beragama akan dibawakan oleh Fuad dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Tumpak Winmark Hutabarat akan membawakan tema creative entrepreneurship.

“Kita sudah mendesain acara sedemikian rupa dengan melibatkan mahasiswa lintas prodi. Semua kegiatan hiburan akan mengikuti tema PKKMB. Mereka akan menampilkan musik tradisi, musik tiup, tarian dari delapan etnis, juga paduan suara yang akan membawakan lagu-lagu daerah. Di akhir PKKMB, mahasiswa baru akan mendeklarasikan diri menjadi insan kampus yang menjunjung tinggi kreativitas dalam keberagaman dan keberagaman dalam kreativitas,” ujar Haposan.