IAKN TARUTUNG LAUNCHING LAYANAN DIGITAL siAkad Cloud

Pada tanggal 10 Mei 2023, Rektor IAKN Tarutung, Prof. Dr. Albiner Siagian, secara resmi meluncurkan (launching) Sistem Infromasi Layanan Digital siAkad Cloud (SEVIMA siAkad Cloud) di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, Rabu (10/05). Peluncuran Aplikasi siAkad Cloud yang berlangsung di Aula Mini IAKN Tarutung itu, dihadiri oleh seluruh pejabat fungsional dan struktural serta staf bagian akademik IAKN dan keuangan, dan perwakilan dosen IAKN Tarutung. Acara ini diawali oleh doa pembuka yang dibawakan oleh Pdt. Dr. Haposan Silalahi, M.Th dan dilanjutkan dengan pengenalan dan aplikasi teknis siAkad Cloud oleh Kepala UPT TIPD Herwin Simanjuntak, M.Kom.

Gambar 1. Peserta pada Launcing Aplikasi siAkad Cloud

Dalam penjelasan teknisnya, Herwin Simanjuntak menyampaikan bahwa Aplikasi siAkad Cloud merupakan aplikasi terintegrasi antara akademik, keuangan, Penerimaan Mahasiswa baru, kepegawaian, Dashboard Laporan Pimpinan dan Tracer Study. Dengan aplikasi ini data keuangan, data akadeemik, data kepegawaian, data data dosen dapat diintegrasikan. Selain itu, data akademik, mahasiswa, dan dosen akan terintegrasi dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Gambar 2. Kepala UPT TIPD, Herwin Simanjuntak, M.Kom mengenalkan Aplikasi siAkad Cloud

Dengan Aplikasi siAkad Cloud, nantinya Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) IAKN Tarutung, mulai pendaftaran, ujian, dan pengumuman,  dapat dilaksankan secara online. “Bahkan, dengan menggunakan aplikasi ini direncanakan ujian penerimaan mahasiswa baru akan menggunakan metode Computer Based Test (CBT) yang disiapkan pada modul siAkad Cloud,”tambah Kepala TIPD.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Tarutung menyambut baik kehadiran aplikasi siAkad Cloud ini. Rektor mengapresiasi seluruh tim yang bekerja untuk mewudukan penggunaan Aplikasi siAkad Cloud dan dalam kegiatan launching ini, mulai dari Wakil Rektor dan UPT TIPD serta bagian akademik. Rektor berpesan kepada seluruh dosen dan pegawai  agar  mendukung dan menjalankan  Aplikasi Layanan Digital siAkad Cloud tersebut. Saya berharap agar data yang dimasukkan (input) ke dalam Aplikasi siAkad Cloud ini adalah data yang benar (valid) agar hasilnya (output) juga benar (valid),”ujar Rektor.

Gambar 3. Rektor Menyampaikan Sambutan pada Launching Aplikasi siAkad Cloud

Selesai mengakhiri sambutannya, Rektor, didampingi Wakil Rektor, Dekan, Ketua Lembaga, dan Kepala UPT TIPD, secara resmi meluncurkan aplikasi layanan digital siAkad Cloud di IAKN Tarutung. Acara launching siAkad Cloud ditutup oleh doa yang dibawakan oleh Pdt. Junjungan Simorangkir, M.Th.

Gambar 4. Rektor Didampingi Pejabat Fungsional dan Struktural Meluncurkan Aplikasi siAkad Cloud