Berbenah Menuju Universitas Kristen Negeri Tarutung

Parbaba, Samosir. “Transformasi IAKN Tarutung menuju Universitas Kristen Negeri Tarutung sangat tergantung kepada dua kunci utama,” ujar Prof. Albiner Siagian, Rektor IAKN Tarutung pada pembukaan rapat kerja IAKN Tarutung di JTS Hotel Parbaba, Samosir, pada Rabu, 8 Maret 2023. “Integrasi dan konvergensi. Integrasi mensyaratkan kesatupaduan seluruh stakeholder menuju satu titik. Konvergensi adalah satuan kerjasama semua sumber daya menuju titik itu. Titik itu adalah Universitas Kristen Negeri Tarutung,” tambah Rektor.

Selama tiga hari, dari 8 hingga 10 Maret 2023, IAKN Tarutung mengadakan rapat kerja. Tema rapat kerja tahun ini adalah “IAKN Tarutung berbenah menuju transformasi menjadi UKN Tarutung.” Selain membahas evaluasi anggaran tahun 2023 dan penyusunan rencana anggaran tahun 2024, rapat kerja ini dilaksanakan untuk menyamakan impian seluruh civitas akademika. “Visi itu harus ada di dalam kepala kita.  Visi itu adalah akreditasi unggul. Cakrawala pikiran kita harus akreditasi. Kita harus seperti orang Batak katakan: akreditasion,” ujar Rektor.

Dalam paparannya Rektor mengatakan, “Secara objektif, IAKN Tarutung bertransformasi menjadi Universitas Kristen Negeri Tarutung tahun 2026. Namun, kita bisa melakukan banyak hal untuk mempercepat itu,” ujarnya. Untuk itu, lanjut Rektor, hendaknya tidak ada yang mendemotivasi semua proses itu. “Semua harus mendukung. Dengan demikian tahun 2030, institusi kita menjadi unggul lewat internasionalisasi. Setidaknya di kawasan Asia Tenggara,” tambahnya.