BAN-PT Lakukan Asesmen Lapangan Secara Daring di IAKN Tarutung

IAKN Tarutung – Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan proses Akreditasi Institut Perguruan Tinggi (AIPT) selama dua hari di IAKN (Institut Agama Kristen Negeri) Tarutung, Jumat-Sabtu (18-19/2/2022). Sebelumnya, badan akreditasi yang memperoleh wewenang dari Kementerian Pendidikan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia ini telah melakukan akreditasi terhadap beberapa program studi di IAKN Tarutung,

Dalam proses akreditasi Perguruan Tinggi kali ini dilakukan secara daring, ada tiga Asessor BAN-PT yang melakukan proses penilaian, yaitu : Dr. Elka Anakotta, M.Si (Institut Agama Kristen Negeri Ambon), Prof. Drs. M.Mukhtasar Syamsudin, M.Hum, Ph.D (Universitas Gadjah Mada), Prof. Dr. Samuel Benyamin Hakh (Sekolah Tinggi Filsafat Theologi Jakarta)

Rektor Institut Agama Kristen Negeri Tarutung (Prof. Dr. Lince Sihombing, M.Pd), mengatakan dengan adanya akreditasi tersebut, menurutnya  merupakan bukti bahwa lembaga Pendidikan tidak asal-asalan “harapan kita Bersama mendapatkan hasil terbaik, sebab setiap tahunnya kita sudah melakukan peningkatan terhadap mutu Pendidikan, Manajemen, serta pelayanan terhadap mahasiswa” Ujarnya Lince Sihombing, Sabtu (19/2).

Proses akreditasi selama dua hari Jumat dan Sabtu berjalan dengan lancar, seluruh tenaga Pendidik dan tenaga kependidikan yang berkaitan dengan proses akreditasi dapat sama-sama bekerja secara maksimal, masing-masing tim dalam proses akreditasi dapat membuktikan seluruh dokumen yang di minta oleh para asessor. Nah, Lanjut  Dr. Yan Kristianus Kadang, SE, MM. (Ka. Biro AUAK IAKN Tarutung) “dengan adanya asesmen Lapangan ini, maka diharapkan masyarakat tak perlu kwatir dengan kualitas Lembaga IAKN Tarutung.” ujarnya.

Dalam pelaksanaan AL (Asesmen Lapangan) secara Daring, banyak pihak yang dilibatkan diantaranya Mahasiswa, Alumni berserta pengguna lulusan yang hadir secara daring. Proses AL ini dilaksanakan dengan beberapa sesi, yaitu sesi untuk dosen, pegawai dan sesi untuk mahasiswa, seluruh tenaga pendidik (dosen) juga sangat mendukung berjalannya proses AL ini, Sebagian besar dosen IAKN Tarutung juga hadir secara daring untuk memberikan keterangan yang diminta oleh asessor terkait AL.

Asesmen Lapangan ini juga dihadiri oleh para wakil rektor, Warek I : Dr. Lustani Samosir, M.Pd. Warek II : Dr. Oktober Tua Aritonang, M.Pd. dan Warek III : Dr. Johari Manik, M.Pd serta Seluruh Pejabat IAKN Tarutug.